您当前所在的位置: 学院首页 -> 学工信息 -> 正文

开设消防讲座 建设平安校园

发布日期:2018-09-29  来源:   点击量:

开设消防讲座 建设平安校园

为进一步做好校园消防安全工作,打造平安校园,9月28日上午,重庆市利民防火中心的李双富教官在明辨楼一栋209开展了一场别开生面的安全知识讲座。刚刚结束军训的传媒学院两百余名大一新生在辅导员文君竹老师的带领下参与了此次讲座。

李教官用幽默的讲课方式,讲解了近期发生的各种真实案例,使同学们在轻松的氛围下学习了消防及防身知识。在授课过程中,李教官详细介绍了四个能力建设,应提高检查火灾隐患的能力、组织扑救初起火灾的能力、组织人员疏散逃生的能力以及消防宣传教育的能力。并通过观看火灾视频,以火灾惨案为例分析了四个能力建设的重要性,提醒学生要主动学习消防安全知识并加以运用。李教官还围绕火灾安全隐患、火灾灭火常见误区等,深入浅出地讲解了在校园内如何防火、如何使用消防设施灭火等知识。为了让同学们更好地保护自己,李教官还向同学们介绍了交通安全、防恐防暴等各种安全问题及其应对措施。其中,犯罪心理及被害原因的分析使同学们进一步认识到应如何保护自己的生命安全。

此次消防安全讲座圆满结束,不仅给新生普及了法律知识,保持了对法律的敬畏之心,也提升了他们的自我保护能力。

文/王倩 李菱

图/张潇洒