我院教师参加第七届传媒实践教学创新研讨会

发布日期:2024-05-30  来源:   点击量:

5月25日,第七届传媒实践教学创新研讨会暨中国高校影视学会实验教学专业委员会年会在重庆嘉陵江畔召开。200余所高校、30余家企业、700多位大视听实践教学产学研用各界专家、学者齐聚一堂,围绕AI时代的传媒实践教学创新、高校传媒AIGC创新等相关主题展开深入研讨。我院融媒体中心副主任谭颖、广告系胡丽娟老师参加了此次会议。

会议围绕“拥抱AI,融合共生”的主题展开。在25日上午的主论坛中,中国高校影视学会学术委员会主任,北京师范大学艺术与传媒学院胡智锋教授作了题为《高科技赋能下电影工业发展的“热运行”与“冷思考”》的报告,他从电影工业数字化、网络化和智能化赋能三个层面指出了电影工业的现状趋势和行业局限性,提出人类一方面要拥抱高新科技AI,另一方面保持冷思考,高扬人文主义旗帜,保持人类的个性化和主体性。随后,浙江传媒学院的党委副书记韦路教授、副校长姚争教授,以及西南政法大学新闻传播学院的党委副书记李娴,分别就AI实践教学的创新、未来影像的发展思考、大思政实践育人课堂等议题发表了交流报告。这些报告不仅展现了深厚的前沿性和专业性,而且为在场的各位教师带来了深刻的启发,进一步推动了传媒实践教学的发展与创新。

25日下午举行了主题论坛,来自高校影视传媒专业的负责人以及业界专家从一流专业、一流课程到AIGC系统建设等方面进行了案例分享和经验交流,系统地探讨了AIGC、CG、AI+XR等人工智能的具体应用与创作技能、人工智能辅助人才培养模式的创新与协助一流专业的建设以及其在实践运用过程中遇到的各种问题的具体解决方法等方面。

26日上午会议举办多场分论坛,在产教融合论坛和实践能力培养论坛中,与会嘉宾分享了人工智能生产运用与课堂教学融合、实践教学体系探索与创新性人才培养、人工智能之于法治社会的机遇与挑战、民办高校教学新范式和教育改革的案例。

通过此次研讨交流,我院教师深入了解了AI时代的传媒实践教学创新及高校传媒AIGC创新等议题,感受到了行业发展的最新动态和趋势,领略到了国内高校传媒实践教学的高水平成果,还拓宽了视野,更新了教育理念。面对迅猛发展的人工智能给高校影视传媒教育提出的新挑战,学院下一步考虑把人工智能教育纳入专业人才培养方案,培养能适应智媒时代发展的应用型创新型新闻传播人才。