传媒学院教师参加人工智能教育教学工作坊

发布日期:2024-05-30  来源:   点击量:

5月24日至26日,重庆三峡学院传媒学院教师陈玲、张春蕾、陈旗参加了在重庆华商国际会议中心举行的 “高校人工智能教育教学赋能增效工作坊”,此次活动由重庆市高等教育学会主办。

工作坊的活动内容涵盖了数智化时代高校教育教学创新的理念与方法、AI技术在教学中的应用、以及高等教育数字化转型等多个方面。其中北京邮电大学卞佳丽教授强调了人工智能与课程改革的现状及挑战,并分享了人工智能和课程改革的路径及方法。秋叶集团郑远霞讲师讲解了高校教师如何将AI应用于教学创新。上海师范大学黎加厚教授探讨了生成式AI与学习方式变革,生成式AI在课堂教学应用的难题和影响,最后建议教师应积极拥抱生成式AI,以促进教学方式的创新。华中农业大学姚家玲教授分享了知识图谱/AI课程赋能教学改革的经验。江南大学陈明远教授讲解了数智化时代高校教学创新的理念与方法,教育数字化转型趋势及教育教学中的突出问题。讯飞高教研究院院长李礼介绍了AI赋能的高等教育数字化转型与教师专业发展,人工智能在高校领域的技术进展及方向,以及高等教育数字化转型解决方案。

通过本次培训,我院教师对人工智能教育教学有了更深刻的认识。今后,传媒学院将继续鼓励教师参与此类培训,进一步推进传媒学院的人工智能教育教学改革和新文科建设。