齐聚新生第一课 共话大学新生活——传媒学院和文学院2018级新生第一课顺利开讲

发布日期:2018-09-27  来源:   点击量:

9月26日下午4点,为了让新生更好地适应大学新生活,一堂别开生面的开学第一课在明辨楼二栋104举行。校党委常委、纪委书记李金斌担任主讲人,与同学们共话大学生活,传媒学院党总支书记刘亚兰和文学院党总支书记孙天波出席活动,传媒学院和文学院的2018级全体新生参与活动。

围绕学校基本概况,纪委书记李金斌从学校“更名”、办学规模、科学研究、师资队伍、人才培养、开放办学等方面展开介绍。为了让新生的大学生活有目标有理想,李金斌引导新生们树立正确的价值观。新时代的大学生应该以社会主义核心价值观为根本价值观,将其作为自己的精神引领。李金斌强调,学成而归,步入社会,不论未来走多远,都不要忘了廉洁自律。

就“如何适应我们的大学生活”和“如何认识大学生活”的问题,李金斌关怀在座新生,为同学们指引方向。从认识大学生活开始,首先要意识到大学的生活环境、学习方法的变化。要树立自立、自强、自信、自律的意识,同时提高明辨是非、善恶的能力。警惕和反对新自由主义等七种思潮,要懂得虚心求教、细心体察、大胆实践和积累生活经验。

李金斌希望新生们能够不忘初心,立志成才,认真体验大学生活过程。培养双语能力,熟练使用计算机等现代化设备,并以学校地形、地势的优势为例,鼓励大家锻炼身体,拥有一个强健的体魄。作为一名大学生,应该培养全面、自主、创新、合作、终身学习的理念。在有限的时间内,多读书、读好书、好读书,珍惜大学时光,合理规划时间。

李金斌勉励大家树立理想,提倡当代大学生要有“中国精神”。首先要认识中国精神的价值、它与爱国主义的紧密联系,要懂得四个爱国主义的体现。李金斌强调以改革创新为核心的时代精神,希望新生们牢记青年使命,树立“四个自信”,认真度过大学四年时光,成长为社会栋梁之才。

开学第一课在热烈的掌声中圆满结束,新生们将带着对大学的期盼和师长的谆谆教诲投入到崭新的生活中去。

文/廖雨寒

图/田静