微电影在大时代 ——记万州电视台主任记者何贤德微电影创作讲座

发布日期:2019-04-02  来源:   点击量:

3月26日晚,明辨楼2栋10会议室,万州电视台主任记者何贤德应邀为我院广播电视学、网络与新媒体专业学生做了一场题为《微电影 大时代——微电影创作漫谈》的精彩讲座。

何主任为同学们详细地讲解了微电影快速发展的原因以及现状,他表示微电影创作顺应了当下受众的精神追求、迎合了群众的快节奏生活的需要。他结合自身丰富的创作经验,并通过一系列的微典型案例旁征博引,以多部获奖作品为例,提出并强调了微电影创作在主题,剧情,创意等多方面的重要性,从专业角度为广大喜爱微电影的学子提供了丰富生动的范例素材。

undefined

在创作选题上,他强调要关注国家政策、聚焦社会热点话题、了解当下舆论环境。他以微剧情片和微纪实片为例,指出在创作剧情片要满足受众的猎奇心理、注意情节的跌宕起伏,讲究戏剧冲突,而在纪录片的选题中,要选取具有时代特征的人或事,人物要具有鲜明的个性特征,通过甄别、选取、挖掘,制作出有深度、引起情感共鸣的片子。

他表示,当下主流媒体需要一专多能的复合型人才,当代大学生要提升自身的综合能力,加强专业知识学习的同时,也要对不断对生活进行理解、深度挖掘;他还建议同学们反复观摩学习经典优秀影视作品,吸取它们的成功经验,以创作出有时代气息的、正能量的、有感染力的好作品。

据悉,何贤德老师是万州电视台的名记者,2015年度重庆市“十佳田坎记者”,专职从事纪录片创12年,创作的电视作品荣获全国性奖项10多个,市(省)级新闻及影视类奖项30多个。主要代表作有《那山那老人》获第26届中国电视金鹰奖,《姐弟》获2012中国(青海)世界山地纪录片节“玉昆仑”大奖,大型抗战系列纪录片《血铸河山》获2015-2016中国广播影视大奖等。

文/刘艳