您当前所在的位置: 学院首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

喜报 我校选送的心理情景剧《麒麟皮下》获得第七届全国高校心理情景剧现场展演全国二等奖

发布日期:2024-06-13  来源:   点击量:

近日,第七届全国高校心理情景剧优秀剧目展在新疆石河子大学举行,重庆三峡学院选送的作品《麒麟皮下》在众多作品中脱颖而出,获得优秀剧目展演全国二等奖,这是我校继心理情景剧《树林荫翳》获评第六届全国优秀剧目百佳剧目之后的又一荣誉,刷新我校本项赛事的历史最好成绩。

作为目前全国校园心理情景剧最高级别展示交流赛事,自2018年以来,全国高校心理情景剧展演已连续成功举办六届。本届展演由国家心理健康与精神卫生防治中心、中央广播电视总台社教节目中心社会节目部《心理访谈》栏目、中国心理学会心理危机干预工作委员会、全国高校心理委员研究协作组联合主办。吸引了北京大学、武汉大学、四川大学、中南大学、北京理工大学和华中农业大学等293所高校参与,经初赛100位心理情景剧评委的评审,最终32件作品晋级决赛展演。

《麒麟皮下》作品是在学校党委的领导和支持下、学生处心理健康教育与服务中心的指导下,由传媒学院师生自编自导自演的原创剧目。该剧目紧扣心理育人主线,运用多重替身、独白等心理情景剧表达手法,生动地展现了主人公从自卑到逐渐认识自己、接纳自己并最终实现自我成长的故事,传递了积极、健康的心理信息,富含教育意义,是我校在校园心理情景剧方面取得的重要突破,为校园心理建设注入了新的动力。

此次获奖是对我校师生创作实力和精湛表演水平的肯定,更是对学校心理健康教育工作的认可。下一步,我们将继续深化心理健康教育工作,探索更多有效的心理健康教育方式,为学生的健康成长和全面发展保驾护航。