您当前所在的位置: 学院首页 -> 学工信息 -> 正文

传媒下乡抵龙驹 观察成就寻历史

发布日期:2019-07-13  来源:   点击量:

传媒下乡抵龙驹 观察成就寻历史

为切实关怀基层人民的物质生活状况和精神文明程度,响应国家教育部号召,共青团中央、重庆市委市政府号召各大高校,进一步深化开展大学生“三下乡”社会实践活动,深入民众基层,做好乡村振兴宣传。传媒学院、财经学院、外国语学院和环境与化学工程学院组成“重庆三峡学院龙驹服务团”于2019年7月8日抵达万州区龙驹镇,开展为期一周的社会实践活动。

传媒学院此行的任务主要是围绕祖国诞辰70周年为主题,拍摄宣传扶贫微电影,挖掘脱贫攻坚路上的好故事,利用网络媒体平台发布宣传视频及文章。全面了解龙驹镇扶贫情况并大力宣传国家扶贫政策,观察龙驹镇顺应时代的变化及展望未来。同时,让学生们通过此次三下乡活动将学习的专业技术充分展现,培养当代大学生的社会实践能力,以及为人民志愿服务的责任意识。

在活动过程中,传媒学院历史成就观察团为深入了解龙驹镇的发展状况,前往老雄村开展“聚焦建国70年,同党员共绘新时代”为主题的走访老党员、街道采访脱贫户及居民的实践活动。为了高效地完成实践任务,前期团体分工成拍摄微电影组和专访组,拍摄组跟随当地扶贫专干代祖燕一起去慰问老人,专访组采访当地的老党员和脱贫户,询问其生活变化,做好问卷调查。每一天的活动,团队都会做好线上推广,如推文、投稿,扩大下乡活动的影响力。

完成了前期走访、调查工作与微电影拍摄工作,后期剪辑也跟上日程。期间,团队成员去往岭上村参观猕猴桃种植园基地,给当地企业负责人做专访,了解科研项目。之后,团队在龙驹广场里开展了“心系留守儿童 放飞七彩童年”的课堂小活动,陪伴儿童做沙画、教授简单摄影要领等活动,与小朋友搭建了友谊的桥梁。

最后,四个学院与重庆三峡职业学院的下乡团队一起在龙驹镇的电影院里完成了汇报演出活动,为此次“三下乡”活动画上了圆满的句号。

文/阳妮娜 李思怡

图/李臻霖 阳妮娜 李思怡