您当前所在的位置: 学院首页 -> 教学信息 -> 正文

关于开展2019届本科毕业设计(论文)工作补充通知

发布日期:2019-05-07  来源:   点击量:

各学院:

根据教育部《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34号)、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部令第40号)等文件精神和要求,为进一步提高我校本科生毕业设计(论文)质量,加强学术道德和学风建设,营造学术诚信氛围,杜绝学术不端行为,学校将继续对2019届所有本科生毕业设计(论文)进行查重检测。现将2019届查重检测工作和盲审工作安排如下:

一、查重检测工作

(一)检测对象

2019届本科生毕业设计(论文)

(二)检测系统

学校采用“维普论文检测系统”对本科毕业设计(论文)进行查重检测,教务处按每毕业生1次提供免费账号给各学院,各学院可自行决定账号分配方式。检测网址:http://vpcs.cqvip.com/organ/lib/sxxy。(维普公司为我校特制网站,该特制网站查重比对库不仅包含公开发表论文等,也包含含我校往年毕业设计)

论文检测需通过以上网址检测,通过维普公司为我校特制网站检测后,检测报告会有印有“重庆三峡学院”水印。

(三)检测标准与结果处理

1.文章总相似比在20%-25%以内(含)视为合格(具体比例各学院可根据实际情况在20%-25%以内自行确定),可直接参与答辩或推荐参评校级优秀毕业设计(论文),是否需要进行修改由指导教师决定。

2.文章总相似比学院确定比例须由学生和指导教师商定修改方案,经修改后申请复检。

3.对毕业设计(论文)检测有特殊要求的专业,需提交书面情况说明,检测方式和检测标准经教务处同意后另行确定。

4.由于查重检测只是辅助检查手段,上述标准不作为本科毕业设计(论文)水平认定的绝对标准,但作为学生学术水平和诚信度认定的参考依据。指导教师对本人指导本科毕业设计(论文)须逐篇检测,严格把关。

(四)检测范围及格式要求

1.为便捷快速检测设计(论文),学校要求所有须检测的毕业设计(论文)采用统一的电子文本格式和文件名格式:

(1)电子文本格式为:Word文本

(2)设计(论文)电子版的文件名格式为:k“学院-专业-学生姓名-学号-文章名称”,例如“工商管理学院-旅游管理-王××-2012×××680-酒店管理信息系统.doc”。为提高检测速度,可将论文的扉页、目录、致谢等非正文部分删去。

2.检测报告以系统自动生成带有“重庆三峡学院”水印pdf报告为准。

(五)其他说明

1.无故不提交毕业设计(论文)的学生,取消当年答辩资格。

2.“维普论文检测系统”检测指标仅限于学生本人或本学院毕业设计(论文)检测使用,不得为他人或外单位学生检测。

3.学生或指导教师对查重检测结果有争议的,可以提交所在学院(部)本科毕业设计(论文)领导小组组织专家进行鉴定,并做出结论,由所在学院(部)签署意见后,报教务处备案。

4.所有引用文献(包括本人已发表论文)应严格按照论文撰写规范要求标明出处。

5.毕业设计(论文)相关材料:包括封面、任务书、开题报告、含有教师明确指导意见的毕业设计(论文)1稿(纸质件、照片、视频或其它佐证材料)、含有教师明确指导意见的毕业设计(论文)2稿(纸质件、照片、视频或其它佐证材料)、设计或论文终稿正文2份、指导教师指导记录、答辩记录、中期检查记录、原创性声明及使用授权的说明。

以上材料应装入毕业设计(论文)资料袋,各院妥善保管,对于部分毕业设计成果,不方便以实物方式保管的,应该以作品技术说明、图片、影音资料等形式保管。保管时间为4年。

二、盲审工作

各学院在毕业设计(论文)答辩前,按照本学院各专业学生人数5%的比例随机抽取各专业毕业设计(论文),组织委托本学院或相关学院专家、教师开展学科内盲审工作,盲审专家、教师填写“盲审意见表”。盲审未通过不得参加毕业设计(论文)答辩。

三、未尽事宜请联系教务处实践教学科,各项工作开展以教务处通知为准。

附件1:重庆三峡学院学生自检使用手册

附件2:维普论文检测系统机构版-院系管理员使用手册