我院优秀毕业生回校举办学术讲座

发布日期:2023-10-27  来源:   点击量:

1026日晚7点,《与你对话——用视听语言沟通世界》学术讲座在明辨楼2104会议室顺利举行。本次讲座由传媒学院广播电视学专业优秀毕业生王晓宇主讲,传媒学院副院长陈振华主持,学院院长韩红宇、党总支书记孙国英、广播电视系负责人陈玲、广告系负责人张春蕾、王海燕老师及2023级全体本科生、研究生新生近300人参加了本次讲座。

王晓宇,2016届传媒学院校友,重庆市开州区融媒体中心记者,主要从事纪录片和新闻摄影创作与研究。从业以来,影视作品获得国家级、省部级奖励60余件,新闻摄影作品获国家级、市级奖励30余次,并多次在人民日报、重庆日报等报刊发表,其中纪录片《渔夫与鸬鹚》《在线》《木香》《越过高山路更宽》《二十四节气》《稻香》《再生稻》等作品获广电总局国产优秀纪录片3次、中组部全国党员电教片优秀作品2次、中宣部全国县级融媒体优秀作品5次等。代表作《高考路上》《老城的童年》《开州如画》《植物界的大熊猫:崖柏保护记》等。

活动伊始,王晓宇结合自身工作经验,和同学们分享了对于纪录片的认识和自己的获奖作品。他用幽默诙谐的语言介绍了作品的创作思路、拍摄过程中的趣事及其后期推广中遇到的困难,激发了同学们对纪录片的兴趣。

讲座中,王晓宇给与新生们很多建议,他表示,传媒行业从业者应勇于尝试、积极学习传媒领域内的新鲜事务,在尝试中扩大眼界,在创作中找回本真,这样才能创作出有温度、有情怀、有品质和有意义的作品。他还鼓励同学们要研读诗书提升文采,倾听音乐找寻灵感,参加竞赛促进学习,做到勤于学习、善于思考、勇于实践。

可以先拍后写,因为计划赶不上变化。面对同学们提出的如何进行纪录片脚本创作的问题,王晓宇给出了他的做法。他说:由于纪录片的特殊性,具体拍摄过程中可能会遇到各种各样的突发状况,所以拍摄过程中我们要大量收集素材,随着素材的积累脚本会在我们心中慢慢成型,如此创作出来的纪录片才会更加真实感人。

对于具体拍摄和未来职业方面的困惑,王晓宇也一一做出细致解答,他表示,传媒学子就应该去探索自己的风格、走适合自己的道路。他的精彩发言,收获了同学们阵阵掌声,同学们纷纷表示“收获颇丰”。

本次讲座实现了优秀毕业生与新生的零距离,王晓宇的成长经历及生活阅历积淀出的经验,也给刚入大学的萌新们很多借鉴和启示。母校连心,同学情深。相信通过此次讲座,传媒新生们对于学习和拍摄纪录片的热情会进一步提升,对如何成为一个优秀的传媒人会有更深的认识。

/赵可心 王薛 /游小炜