今天的新闻就是明天的历史 ——“全媒体环境下的新闻报道创新及写作技巧”讲座成功举办

发布日期:2018-05-22  来源:   点击量:

5月17日下午,由重庆三峡学院宣传部新闻科科长章权主讲的“全媒体环境下的新闻报道创新及写作技巧”学术讲座在二教106举行,2017级全体学生聆听了讲座。

章老师指出,在科技迅速发展的今天,传媒学子要适应时代的发展必须了解全媒体环境下的新闻报道创新及写作技巧。在全媒体环境下,新闻报道重在创新,而创新必须以马克思主义新闻观和习近平新时代中国特色社会主义新闻思想为指导。选题应立足重大主题,体现时代色彩。新闻记者不是一位简单的记录者,而应该是一位思想者,以作品去引领社会进步。新闻写作要选择独特的视角,采用生动活泼的语言,杜绝假大空长的“八股”文风,在事实、观点和文采上下功夫。新闻记者要保持人民情怀,新闻作品应充满人性关爱。

讲座上,同学们与章老师积极互动,气氛活跃。通过本次讲座,同学们从以前对新闻的误区中走了出来,认识到全媒体环境下的新闻报道与普通的新闻报道的区别。今天的新闻就是明天的历史,新闻报道必须具有真实性、时效性与准确性,新闻媒体工作者要尊重事实,从群众中来到群众中去,没有调查,便没有发言权。

文:刁阳 图:杨雪 刁阳