万物皆媒时代 新媒体需要“新人才”

发布日期:2018-10-11  来源:   点击量:

10月10日晚七点,腾讯大渝网万州中心闾洪军总经理莅临我校,在重庆三峡学院明辨楼2栋104学术报告厅,为传媒学院2018级新生带来了一场专题讲座《新媒体从业人员基本素质》。讲座由传媒学院副院长陈振华主持。

讲座开始,闾总由腾讯游戏引入,告诉同学们现在是一个“万物皆媒”的时代。他认为,新媒体是一个相较于旧媒体而言的概念,是一种运营环境。怎样在这个新的运营环境下更好的生存和发展,这是对未来媒体人的严峻考验。一名合格的新媒体从业人员应该具备哪些基本素质呢?

闾总谈到,作为传媒行业的的学生,首先要培养好自己的五大商数,即智商、情商、财商、人际关系商和逆商。他认为学生在校学习,要摆正自己的心态,努力学好专业知识,多读多背,打好基础。在提高智商的同时也要重视情商、人际关系和逆商的培养。其次,他提出从事媒体行业,同学们要具备敏锐的新闻热点捕捉能力、极强的抗压能力等10项能力。在平时的学习与生活中,要善于观察,要具备敏锐的新闻热点捕捉能力和逆向思维;要多读书看报,借鉴经验,善于总结,锻炼自己的基本写作能力;拥有高端的审美能力在今后的工作中会是一个加分项。最后,他指出作为媒体从业人员,一定要坚持政府汇报逻辑、一把手精神、政治职业素养、不卑不亢四种特殊要求。

在问答环节,同学们踊跃提问,闾总则针对同学们的提问一一做了认真和幽默生动的回应。现场气氛活跃,笑声不断、掌声不断。本次讲座为传媒学院第23次学术讲座,也是传媒学院开展2018级新生专业教育的首场讲座。该讲座的举行,一方面增强了学生对传媒专业的认同感,激发了学生强烈的专业学习兴趣;另一方面也加强了与校外实习基地的联系和合作,使传媒学院的转型发展进一步落到实处。

文/刘 艳

图/陈新月