您当前所在的位置: 学院首页 -> 学生工作 -> 学生风采 -> 正文

孙树利:基层中走出的高校创业者

发布日期:2023-06-26  来源:   点击量:

孙树利,原重庆三峡学院传媒学院2019级广告学专业学生。在校期间,他品学兼优,多学期专业排名第一,广泛开展自主创业活动,积极参加创新创业各项赛事。他始终秉承着“从基层创业,在基层扎根”的精神,从工作室到公司的三年创业历程中,为共青团万州区委拍摄公益短片、走进万州楠桥村服务乡村,配合我校多个学院在课程比赛等活动中取得国家级奖项和荣誉,也为我校传媒学院学生提供传媒服务平台、就业实习平台等,用行动诠释着扎根基层奋斗的精神。

一、家境贫寒,自强自立,坚定信念不动摇

孙树利出生于一个普通的农民家庭,家庭经济困难。在没有任何经济保障的背景下,他靠着助学贷款、奖学金、助学金、兼职,解决了自己在大学里的学费、住宿费和各种生活费用。

在这样的困境下,他不但没有放弃理想信念,反而更加发奋图强。他始终把勤学善思作为自己的行动指南,始终把政治理论学习摆在首要位置,主动学习党史、党的二十大及历次全会精神,认真撰写学习笔记和心得体会,做到学而信、信而用、用而行,做政治上的明白人。始终把学习专业知识放在重要的位置,不断更新知识结构,努力提升自身能力水平,把理论和实践相结合,做专业能力上的内行人。

二、寻见商机,自主创业,聚焦目标向前进

2019年刚进入学校的他,书本费、学杂费等都是由他自己承担,交完全部费用,身上所剩无几。孙树利从学长处了解到学校里有创业团队招人,于是将学校众创空间的工作室都“拜访”了一遍。在学长的邀请下,一头扎进创业的海洋。

万事开头难,很多事情并不如看上去那般美好,初入校园的他并没有扎实的专业能力,收入和付出的不匹配、施展空间的局限性让他考虑“新”的突破,苦思传媒行业创业的可能性。随着对专业知识的深入,他组建“星梨文化传媒”团队,从红色话剧《李大钊》首次尝试绿幕剪辑拍摄的完美收场,获得了学校思政红色视频的二等奖荣誉,到与共青团万州区委共同合作拍摄《请党放心,强国有我》宣传片的完美交片,实力渐渐得到认可,他和团队成员从最开始众创空间的一支小团队发展至今已经成为万州区最年轻化,专业化的摄影摄像团队。

在团队运营的同时,他接触到了各项创新创业赛事,从一开始陪跑,到后来在重庆市创业演练——逐鹿实训营创业路演获得市级一等奖,在第十届电子商务“创新、创意及创业”中获得重庆赛区二等奖,通过多次磨练,他获得了2021年度重庆市普通高校创新能力提升先进个人。

他关心社会,关心国家动态。在疫情来临期间,他带领团队进行相关社会调研,撰写《疫情下的永辉超市》企业报告,在“2020年全国大学生组织管理能力大赛”中获得决赛全国二等奖。

他以一个当代青年人前锐的目光去面向时代,及时发现时代所需,在这个过程中,他也逐渐的找到了自己的方向。后来他带领团队与万州公益组织共同走进楠桥村,携手为楠桥村的民俗宣传助力,在助力乡村新农业发展的路上,他始终记得那句话“从基层中来,到基层中去。”

三、严于律己、率先垂范,无私奉献回馈社会

正人者必先正己,律人者必先律己。孙树利贴近社会,关爱社会,热衷于公益活动,积极参加各项志愿者活动。

身为青年志愿者,他在学校同学出现困难需要帮助的时候,积极为需要帮助的人们献上一份爱心。大学期间,他为学院同学的心理工作付出努力,在多次高校心理培训中优秀结业,并在第五届全国高校心理情景剧比赛中拿到全国优秀剧目并取得优秀导演的荣誉。

作为一名从基层中走出的创业者,除了完成本职工作以外,他积极参加市、区举办的活动和工作,参加福布斯世界记录阅读挑战组委会与环球志愿举办的福布斯世界记录·亚太区阅读挑战,获得该阅读挑战世界纪录认证证书;同时,在项目中以志愿者身份表现优异,荣获“福布斯世界纪录·阅读挑战·省级青年志愿者”称号。

各项社会公益活动都有他的身影,在中国——上海合作组织经济产业论坛、中国国际智能产业博览会的志愿服务中表现优异,获得重庆市优秀青年志愿者证书。他在活动中以身作则,发扬无私奉献、团结互助的精神。

在创业的过程中,面对新形势下的新挑战,孙树利始终秉持自立自强的独立性格,通过发挥自身的勤劳智慧踏实奋斗,在时代的激流中逆流而上,在青春的舞台上播种梦想的种子,展现着蓬勃向上的青春面貌。