您当前所在的位置: 学院首页 -> 学工信息 -> 正文

刘亚兰书记为传媒学院第五届团总支学生会讲团课

发布日期:2018-12-11  来源:   点击量:

立德为先,服务为本

刘亚兰书记为传媒学院第五届团总支学生会讲团课

为落实党建带团建工作要求,加快落实我院共青团改革任务,12月10日下午明辨楼1栋521教室,要求传媒学院党总支刘亚兰书记为第五届团总支学生会全体干部干事讲团课,题为“学生干部角色定位与人际沟通技巧”。

第一部分为“我是谁?——认清我自己”,分别从我是一名学生、我是一名学生干部、我是一个有完整人格的人以及我是一个平凡人这四个方面教会干部干事们如何认清自己。第二部分为“我要做什么?——明确自己的成长方向”教给干部和干事们在大学期间要明确自己的目标和动机。以及思考自己要在大学中把自己塑造成什么样的人和为什么要当学生干部等。第三部分为“我该怎么做?——正确处理各种关系”,分别讲解了学生干部与学习的关系,最重要的是要学习工作两不误;学生干部与同学的关系就是要和同学们融洽相处互帮互助等;学生干部与老师的关系,学生干部是老师的助手要帮老师分担工作、传达信息,是老师和学生沟通的桥梁,是老师的朋友,更要体谅老师的难处,尤其注意不要争名夺利,不是利益的快捷享受者;学生干部与班集体的关系;学生干部与学校工作的关系;学生干部付出与收获的关系。第四部分为“人际交往技能的培养”,作为一个干部或者干事要培养良好的交往风度要具有良好的精神状态、心里素质,注重仪表和礼节,培养良好的交往品质,言行举止要的体;要提高自身的交往技能,讲解了人际交往要具备的六大技巧;做一个收欢迎的人要注意的四个方面。主要讲解了人际交往的五大效应。第五部分为“心理测试与素质拓展训”,对干部干事们进行了一场小小的心理测试。

此次会议圆满结束,刘亚兰书记对学生角色定位与人际沟通技巧进行了详细的讲解。会后刘亚兰书记在干部干事们热烈欢送的掌声重离场。

编辑/杨东霖

文/唐苑