姜明智教授讲座:媒体传播与非遗保护

发布日期:2018-05-03  来源:   点击量:

4月27日晚,中山大学中文系、中国非物质文化遗产研究中心教授蒋明智应邀在2教106作了题为“媒体传播与非遗保护”的讲座。讲座由申载春院长主持,传媒学院陈振华、刘利刚、姜博洋等老师及2017级全体学生聆听了讲座。

蒋教授首先为同学们讲述了媒体时代的非遗文化呈现,认为非遗文化为现代媒体提供了信息资源,现代媒体扩展了非遗文化的传播对象和传播空间,是非贵保护的有效手段。非遗保护与传媒学子的专业知识相结合,才能深刻地探索文化的内涵。保护非遗文化,媒介的功能至关重要。同学们要进行非遗的传播和保护,必须对拍摄对象有深刻的认识,既要了解拍摄对象的现象层面还要掌握其内在意蕴。比如,莫言的《蛙》,就是一种图腾崇拜,和生育紧紧地连在一起。讲座中,蒋教授还对非遗在媒体传播的特点和规律以及非物质文化遗产保护的发展趋势等问题进行讲解。在讲座的互动环节,同学们踊跃提问,讲座人敏锐应答,现场气氛热烈。

通过本次讲座,同学们对媒体传播与非遗保护的关系有了清晰的认识。同学们对非遗的认识不再停留在表面和感性的层面上,而提高到理性认识层面。新媒体时代下,互联网扩展了非物质文化遗产的传播平台和传播效果。作为传媒人,应更好地提升自身的新媒体技能,有效利用新兴的传播平台,将保护非遗的思想广泛而又深入的传播到公众心中。