从心理学重新认知电影——《电影与受众:基于心理学的考察》讲座圆满举行

发布日期:2018-10-15  来源:   点击量:

10月13日上午,《电影与受众:基于心理学的考察》讲座在明辨楼二栋104举行。本次活动由西南大学新闻传媒学院副教授赵剑博士主讲。重庆微视频大赛校园巡展策划人、西南大学新闻传媒学院王命洪博士,重庆广电素质传媒股份有限公司创新事业部罗尹汐老师和马政波老师,传媒学院部分老师出席活动。

讲座开始,赵剑博士向我们介绍了电影本质的传统认知与反思,通过亚里士多德的“四因说”给我们讲解了电影是什么。他直言,从心理学角度分析电影是一个新颖的角度,但是心理学在电影中具有十分重要的地位。其次,他重新定义电影的心理学依据,分别从“魔弹论”与电影效果、“认同机制”与受众分析、“格式塔”与类型需求、“信息加工”与电影感知四个方面向我们展示电影与心理学的密切关系。接着他和同学们分享了观影心理学研究的最新动态。在“具身心智”与电影再认知这一方面,他提出观影是一个“将大脑置入身体,将身体置入环境”的有限理性过程,同时群体对观影也有影响。最后传媒学院院长申载春表达了对赵剑博士的感谢并对本次活动进行了总结。

本次讲座带领同学们探索电影与心理学的奇妙领域,为同学们打开了从心理学角度认知电影的新大门。

文/颜旭

图/傅裕 田静