“爱·万州”微电影大赛颁奖仪式暨创作交流座谈会圆满结束

发布日期:2018-12-26  来源:   点击量:

12月21日下午3点,由万州区委宣传部、万州区互联网信息办公室、万州区精神文明建设委员会办公室联合举办,由万州区广播电视台、重庆三峡学院传媒学院、三峡传媒学院承办的“爱·万州”微电影大赛颁奖仪式暨创作交流座谈会在明辨楼二栋104举行。区委宣传部常务副部长陈志,区委宣传部副部长、区文明办主任程朴,区委宣传部宣教科科长方友余,万州电视台副台长潘海琳,三峡都市报社数字新闻中心主任郭澍,传媒学院院长申载春,副院长陈振华出席活动,获奖代表到场领奖并分享经验,传媒学院老师、学生参与活动。

“爱•万州”微电影大赛设有一等奖2个、二等奖2个、三等奖3个、优秀奖5个,区委宣传部常务副部长陈志,区委宣传部副部长、区文明办主任程朴等领导为获奖者颁奖,并表示祝贺。颁奖完毕,部分获奖作品的主创人员走上讲台分享了他们的创作理念,并与观众交流拍摄过程和技巧。李万鹏的《一尾风尘》将爱情与爱烤鱼、爱万州结合,精致的宣传片背后是一个别致的爱情故事。《最后的心愿》主创郭澍让大家认识了一位90多岁的老党员席慧馨,她渴望为党和国家做贡献,捐献遗体,感人至深。蓝疆的《天行健 自强不息》讲述了一位身残志坚的青年人,通过不懈的努力实现了人生价值。陈弋戈的《冷漠即被冷漠》抨击了没有良知的冷漠路人,也呼唤着人们内心深处的正义和善良。随后,对部分优秀作品进行了展播。

在互动交流环节中,学生们从片名、主题、情节、独白及格式等方面积极提问。面对学生们提出的问题,主创们分享了自己的心得和体会。李万鹏对电影独白的运用展开了分析,郭澍对微电影的脚本写作做出了阐述,蓝疆对“如何拍出一部好作品”进行了解读。来自传媒学院的大四学生陈弋戈亲切聊到自己的获奖感受。

理论与实践结合,课内与课外结合,学界与业界结合。通过本次活动,学生聆听了万州故事,领略了平湖美景,感受了微电影魅力,探究了创作奥秘,收获颇丰。

文/甘露 杭霜 向贵方

图/杨鹏