您当前所在的位置: 学院首页 -> 党建工作 -> 党建动态 -> 正文

传媒学院扎实开展政治理论学习和师德师风建设学习活动

发布日期:2021-05-28  来源:   点击量:

527日,传媒学院在博5C-311开展政治理论学习,专题学习改革开放新时期历史。学院党总支书记刘亚兰,院长申载春到会并做交流发言。环化学院党总支书记谢昆、组织部王佳乐作为列席旁听人员到会,全体教职员工参会。

全体教职员工在教工支部组织委员胡丽娟的带领下,扎实学习了《论中国共产党历史》:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,《中国共产党简史》第七至九章;《习近平新时代中国特色社会主义思想问答》:为什么改革开放前后两个历史时期不能相互否定等内容。

刘亚兰认为,学习改革开放史,就要做到增强学识涵养,从中汲取精神力量,明确使命担当,提升育德实效,创新育人方式,充分利用新媒体技术,善于设疑引思,让学生在改革开放史的学习实践中去思考、去探索、去领悟、去成长,提高学习兴趣,勇于思考历史发展脉络,在此过程中不断树立正确的历史观,树立为国家发展和民族振兴奋斗终身的坚定信念。

申载春表示,作为高校教育工作者,应该牢记立德树人根本任务和使命,充分发挥课堂教学的主渠道功能,优化教学手段和方法,丰富学生的历史知识、历史经验、历史精神,把改革开放史的教育如春风化雨般地潜入学科教学中,引导学生更好地读懂重庆、读懂中国,树立正确的世界观、人生观、价值观,为社会培养出更多理论知识与实践能力兼备的优秀新闻人才。

冯俊锋、江卫东、陈玲三位老师表示,作为党员教师,应在平凡的工作岗位上有作为有担当有拼劲,要坚持学习,将党的新思想新理论更好地融入课程教学中。同时,还应不断加强专业知识的学习,提升自身的教学科研水平,用更先进的理念,更丰富的专业知识和更科学的教学方法教育引导学生。

随后,刘亚兰还向全体教职员工传达了2021510日教育部召开的“教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会(视频会)”精神,带领大家学习了习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示精神,以及习近平在清华大学考察时的讲话精神等。

谢昆认为,传媒学院的政治理论学习涵盖了当前的重点学习内容,做到了应学尽学;学习方式上有领学、自学、研讨等,学习方式较为多样化;学习氛围浓厚,具有很好的借鉴意义。

最后,刘亚兰转达了联系传媒学院的校领导学校纪委书记李金斌对传媒学院政治理论学习的要求。他要求大家要进一步加强政治理论学习,不断提升自身的理论素养。他指出,作为传媒专业的教师,不仅要学好改革开放史,从中汲取前进力量,厚植家国情怀,坚定理想信念,增强使命意识,弘扬社会主义制度优势;还应传授好党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,围绕学生关注的热点问题,加强对学生的思想引导,为国家培养出一批政治立场坚定,思想素质高,业务水平强的媒体人才。

传媒学院