您当前所在的位置: 学院首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

知名校友进课堂,传媒行业传真谛——传媒学院开展新生入学教育

发布日期:2022-09-23  来源:   点击量:

为提高新生对传媒行业的认知,激发学生的专业兴趣,增强学生对未来所从事职业的自信心,918下午,传媒学院优秀校友谢晔受学院邀请通过腾讯会议和新生云见面,讲述自己与新闻的故事。

谢晔以自己如何转专业为切入点,回顾了自己被师范专业录取,但因热爱新闻专业,开学第一天便院长提出了转专业的请求。由于院长尊重了他的理想和选择,才成就了现在的他。

紧接着,谢晔讲述了他的大学生活,从参加主持人大赛到成为电视台主持人,从参加校园音乐大赛到舞台剧表演,一步步提升自己的专业能力。他强调,主持人大赛是提升专业能力的重要一环,并亲切地告诉学弟学妹,在保证课业的同时要多参加活动竞赛,为未来工作打下基础。

提到工作,他又讲述了自己的圆梦之路,曾先后在宁波电视台、成都电视台、宁波晚报等地工作,如今成功考进宁波市镇海区新闻中心。在从事新闻行业10余年间,他做过出镜记者,报道过时政新闻也在经济生活频道挥洒汗水,并多次获得奖项,有一些作品还登上过央视。借着自己的一个个小故事,他跟同学们分享了自己对于新闻记者的定义:新闻记者就是作为一个旁观者去记录去见证,要有敏锐的眼光,抓住独特的新闻,更要有耐心、虚心,做出题材好内容好的新闻,而产出好的作品,就是记者的价值所在。

此外,谢晔向同学们介绍了新闻人才类型,鼓励同学们努力成为全媒型、专家型新闻人才。在就业方面,谢晔告诉同学们,无论是新闻编辑或摄像记者,还是全媒体记者等,新闻类专业的就业率普遍较高,选择面较广,收入也呈上升趋势,是一个乐观的前景良好的专业

校友谢晔的经验分享,让同学们亲身感受到了大学生活的丰富多彩和传媒行业的的美好未来。最后,谢晔提醒2022新生,传媒类专业实操性要求较高,希望大家一专多能,在理论与实践结合中提升专业素质秉持谦虚踏实的态度度过四年大学生活。