您当前所在的位置: 学院首页 -> 学科建设 -> 科研平台 -> 正文

文化与传媒研究中心简介

发布日期:2024-05-22  来源:   点击量:

重庆三峡学院文化与传媒研究中心是三峡库区唯一一家关于文化与传媒的科学研究机构,同时也是重庆市继重庆工商大学“重庆传媒与文化发展研究中心”(成立于2016年3月)之后的第二家同类研究机构,本中心将初步凝聚传媒学院科研力量,将相关科研人员的科研成果进行归类,对科研方向进行凝练,组建真正意义上的科研团队,为学院的学科建设提供支撑。

一、研究中心主要对下列问题进行研究

1.新闻传播过程及传播规律的研究;

2.中国戏剧、影视作品的创作和传播过程的考察、传播规律的发现及总结;

3.中国文学及三峡文化创作和传播过程的考察、传播规律的发现及总结。

中心的成立,将不仅关注中国历史上的传播现象,而且关注本地区传媒行业的生态和发展,同时也密切跟踪传媒学科发展前沿,不仅为三峡库区地方政府和相关传媒单位提供学术支持,也将把本地区乃至重庆市的文化与传媒相关领域的研究进一步推向深入。

二、研究中心的三个研究方向

1.新闻传播研究;

2.影视传播研究;

3.文学与文化传播研究;

在人才培养方面,通过研究进一步创新教学内容,拓宽和延展教学范围,为课堂提供本学科前沿学术进展信息。同时,吸纳学生参与相关科研项目,锻炼和培养学生创新能力,进一步提高人才培养质量。

三、研究中心的主要研究内容、目标和任务

研究中心以重庆地区文化产业研究为基础,对重庆特别是三峡地区的文化进行深度挖掘、理论阐释及传承、保护,并将其文化内涵和价值传播开来。

通过5年及以上时间的建设,中心拟实现三个主要目标:

1.组建起研究方向明确、科研能力较强、成果较为丰硕的科研团队;

2.将研究中心打造成全市传播学领域有一定知名度的科研机构;

3.对本专业的学科建设起到重要支撑作用,在成功申报硕士学位点基础上,力争建成校级及以上重点学科。

研究中心拟对以下重要问题进行深入研究:

1.新闻传播过程及传播规律的研究,传播符号研究;

2.影视作品的创作和传播过程的考察、传播规律的发现和总结;

3.中国文学作品及三峡文化的创作和传播过程的考察、传播规律的发现的总结。