您当前所在的位置: 学院首页 -> 学生工作 -> 日常管理 -> 正文

传媒学院学生养成教育实施方案

发布日期:2016-03-04  来源:   点击量:

传媒学院学生养成教育实施方案

为落实《重庆三峡学院学生养成教育实施方案》文件的精神,切实加强我院学生的基础文明养成教育,全面培养学生自我教育、自我管理、自我服务的意识和能力,提升学生的文明素养,塑造我院学生良好的社会形象,特制定本方案。

一、成立养成教育领导小组

学院成立学生养成教育领导小组,负责学生养成教育的组织领导、制定方案、统筹安排、检查实施。

学院养成教育领导小组以汤宏健同志为组长,陈卫星、陈振华同志为副组长,办公室主任、学工办主任、系主任、辅导员为主要成员。

二、主要建设内容及要求

(一)言谈举止文明

1.遵守公德,爱护公物,爱护花草树木,不践踏草坪,不随地吐痰,不在公共场合吸烟、不乱扔废弃物。

2.注重仪容仪表,穿着打扮朴素大方、庄重得体,在校内公共场所不得穿各类型拖鞋,不穿吊带装(女生)、不穿背心短裤(男生)。

3.尊敬师长,善待他人,主动热情,教学楼电梯礼让教师先行。

4.用语文明,举止高雅,符合当代大学生形象。

5.公共场所男女交往举止适度,不失风范。

6.遵纪守法,团结互助,不做有害身心健康的事情,不打架斗殴,自觉抵制不文明现象。

(二)课堂文明

1.遵守学习纪律,不迟到、不早退、不旷课,认真完成作业。

2.认真听讲,积极参与课堂教学。

3.保持课堂安静,手机调成静音,不玩手机、不听音乐。

4.不抽烟、不喝酒、不吃进零食、不乱扔果皮。

5.爱护公物,不在书桌上乱写乱画。

6.不大声喧哗、不说脏话、不嬉戏打闹。

(三)宿舍文明

1.遵守宿舍管理规定,积极配合宿舍管理员的管理。安全用电,不使用大功率电器,不私藏管制刀具。

2.严格遵守作息时间,按时就寝、起床,不在上课时间或就寝时间玩电脑及手机游戏。

3.保持宿舍整洁,物品摆放有序,不从窗户往外扔杂物。

4.养成节约习惯,随手关水、关电。

5.保持宿舍区安静,不大声喧哗,不影响他人生活。

6.无赌博、酗酒等行为,无打架斗殴现象。

(四)就餐文明

1.自觉维护食堂秩序,不插队、捎带。

2.节约粮食,不铺张浪费,不随意丢弃饭菜。

3.保持良好的就餐环境,将残留物倒在指定容器内,饭后将餐具放到指定地点。

4.文明就餐,环保消费,不用塑料袋、一次性餐具。

5.礼貌待人,文明消费,不大声喧哗、不酗酒闹事。

6.爱护餐具,不损坏餐桌。

三、主要措施

(一)重点宣传

1.学院通过宣传橱窗、标语、网络等多种形式大力宣传、广泛动员,营造浓厚文明养成氛围,使养成教育深入人心,做到人人知晓、人人参与。

2.学院举行“学生基础文明建设”主题教育活动和“文明与我同行”签名活动。

3.组织召开全院学生干部学风建设动员大会,对学院干部进行培训,使其在学习和工作中起到带头作用。

4.各年级召开动员大会,对本年级学生进行广泛宣传、动员。

(二)加强队伍建设与管理

1.加强学工队伍建设

完善教育管理工作机制,落实辅导员进宿舍制度,检查、督促、指导学生干部的工作,及时协助处理宿舍管理中的相关问题。

2.加强学生干部队伍建设

加强对院学生会学习部、纪检部、生活部等学生干部队伍的培训、指导,按要求完成对学生早晚自习情况,体验式助管活动,教室清洁状况,食堂就餐环境,宿舍安全、卫生、按时就寝及晚归等的检查。

3.加强学生党员队伍建设

深化学生党员示范制,以宿舍为单位,将学生党员信息上墙,实行学生党员与寝室结对子,充分发挥学生党员的模范带头作用和民主监督作用。

5.加强教师队伍建设

加强师德师风建设,以教师严谨的作风、优雅的谈吐、文明的素养去感染、教育学生,充分发挥教师的育人功能。

(三)加强学生基础文明行为规范的教育与管理

1.组织召开主题班会、专题讨论会、主题活动等多种形式,加强对各班学生的基础文明教育。

2.认真组织完成学校安排的“体验式助管活动”,督查上课迟到、带食品进教室、校园文明监督等。

3.加强早晚自习出勤情况及学习纪律的督查。

4.加强教室清洁的督查,对划归各班的自习教室实行清洁包干,每天一小扫、每周一大扫。

5.加强学生宿舍管理,主要检查违规使用大功率电器,私藏管制刀具,就寝时间大声喧哗、用电脑或手机等电子产品上网、看电影、玩游戏等。

(四)落实责任,实施考核

学院将对各年级学生养成教育落实情况和效果作为各辅导员学生工作重点项目实施考核。

传媒学院学生工作办公室