您当前所在的位置: 学院首页 -> 教学工作 -> 制度文件 -> 正文

传媒学院本科生毕业论文(设计)工作管理暂行办法

发布日期:2014-11-04  来源:   点击量:

毕业论文(设计)是本科教学的重要组成部分,是培养学生理论联系实际、综合运用所学知识、提高分析问题和解决问题能力的有效手段,也是对学生掌握和运用所学理论和知识的综合考核。为确保本科学生毕业论文(设计)工作组织的顺利进行,规范本科毕业论文(设计)管理,根据《重庆三峡学院本科毕业设计(论文)工作条例》(教务处〔2003〕57号)文件精神,特制定本办法。

第一条 毕业论文(设计)工作的组织管理

(一)为保证论文(设计)的顺利实施,学院成立由院长、系主任、专家代表组成的毕业论文(设计)指导(答辩)委员会,对毕业论文(设计)写作进行整体指导与全程监控,包括:

1、根据各专业人才培养方案和教学基本要求,确定毕业论文(设计)的基本环节和运行程序,制定毕业论文(设计)工作实施方案并组织实施。

2.按照学校要求,审核毕业论文(设计)指导教师的资格,培训指导教师,检查考核导师的指导工作。

3.全程监控毕业论文(设计)工作,针对出现的问题,研究采取相应的对策和改进措施。

4.审核确定毕业论文(设计)选题,审查评定毕业论(设计)文成绩,在各答辩组初选推荐的基础上评选推荐优秀毕业论文(设计)。

5.对年度毕业论文(设计)工作进行全面总结,向学校提交相应工作报告。

(二)教学系在毕业论文(设计)工作中承担重要职责,包括:配备指导教师、对选题进行初审论证;督促教师对学生指导,把握进度与质量;组织对毕业论文(设计)进行评阅、答辩和成绩评定;对本系毕业论文(设计)工作进行总结等。

第二条 毕业论文(设计)的总体要求

(一)毕业论文(设计)的时间

1.根据人才培养方案要求,毕业论文(设计)作为一门独立的综合训练项目,一般安排在本科最后一个学年,具体启动时间根据学校通知要求和当年实际情况确定。

2.每届毕业论文(设计)总体运行时间不少于16周,其中开题4周,写作8周,评阅答辩4周。

(二)毕业论文(设计)教学基本要求

1.严格执行《重庆三峡学院本科毕业论文(设计)撰写规范》,毕业论文篇幅不少于8000字。

2.指导教师在指导学生毕业论文(设计)中,要耐心及时解答和处理学生提出的有关问题,检查和指导学生毕业论文(设计)写作的进展和工作质量;

3.学生要虚心接受教师指导,遵守写作时间及进度安排,按时完成规定的各项任务。凡未在规定时间内完成毕业论文(设计)完成者,均不能正常参加答辩;

4.学生毕业论文(设计)应在指导教师的指导下独立完成,严禁抄袭、请人代写等弄虚作假行为,一经查实,将按学籍管理规定处理。

第三条 毕业论文(设计)的指导教师

1.指导教师原则上须有中级及以上职称或硕士及以上学历,并具备一定的指导经验。

2.指导教师原则上在院内聘任,确有需要,经教学系申请,学院研究批准,可在院外聘请,但必须满足职称、学历或专业需求。

3.为确保毕业论文(设计)质量,指导教师指导学生人数,原则上副高及以上职称不超过9人,中级或相当职称不超过6人,由院毕业论文(设计)指导(答辩)委员会根据当年学生人数研究确定。

4.指导教师要加强对学生的业务指导和纪律管理,保证按时完成毕业论文(设计)任务。主要职责包括:指导学生选题、审定开题报告、编写任务书(策划书)、指导论文写作(设计)、审阅并评定书面成绩、指导答辩等。

第四条 毕业论文(设计)工作主要程序

(一)召开本科学生毕业论文(设计)动员大会,提出毕业论文(设计)写作的相关规定及要求;

(二)院毕业论文(设计)指导(答辩)委员会通过学院网站及书面方式,发布该年度毕业论文(设计)指导教师名单及学科选题方向范围、选题方式与要求、时间安排、写作规范等有关信息,学生自主选题并填写上交《选题报告单》;

(三)学生提交《选题报告单》,指导老师初审确定指导对象,学院和教学系再根据指导教师确认的指导对象,按照指导教师指导人数的要求进行综合考虑后,确定或由学院指定指导教师。

(四)指导教师指导学生确定论文(设计)选题,向学生下达任务书,指导学生查阅和收集相关文献资料,编制写作提纲,完成开题报告,并报送给所在教学系;

(五)教学系评议初审学生毕业论文(设计)开题报告,报送学院毕业论文(设计)指导委员会汇总审核;

(六)院毕业论文(设计)指导委员会评议学生毕业论文(设计)开题报告,审定选题并报送教务处备案;

(七)指导教师指导学生写作完成毕业论文(设计),审阅未定稿并提出修改意见,填写指导记录;

(八)指导教师审定学生毕业论文(设计)定稿,写出评语,并评定书面成绩;

(九)教学系组织相关教师(或外聘专家)交叉评阅毕业论文(设计),给出评语和评分;

(十)院答辩委员会组织实施答辩工作,评定答辩成绩,并按规定比例确定论文(设计)总成绩等级;

(十一)院毕业论文(设计)指导(答辩)委员会会同院学术委员会,评选推荐校级优秀毕业论文(设计),总结当年度毕业论文工作(设计);

(十二)向教务处上报有关材料,材料归档。

第五条 毕业论文(设计)的选题

(一)学生应根据学院公布的指导教师研究方向及建议选题范围,主动联系,确认指导教师,并填写《选题报告单》,学生可根据自己的兴趣、特长或职业意向等选题,但须指导教师认可;

(二)毕业论文(设计)选题实行双向选择,即学生选择导师,导师确认指导学生。不能达成双向选择者,则由教学系和学院共同协商后指定导师;

(三)每一位学生有两次选题目机会,即初选和复选。初选不成功,可重新选题。二次选题不成功者,由学院指定导师,或者取消该生本次毕业论文(设计)写作的资格;

(四)毕业论文(设计)题目原则上采用一生一题,如确需两个以上学生完成同一个题目,需书面向学院毕业论文(设计)工作领导小组说明理由,经同意后方可进行开题工作;

(五)选题结束后,学生须向导师提交一份选题基本思路或论文(策划)初步提纲,获得导师认可,导师向学生下达论文(设计)任务书,指导学生完成开题报告。

第六条 毕业论文(设计)开题报告

(一)学生根据指导教师下达的任务书,在广泛查阅参考文献的基础上,写出开题报告。开题报告的主要内容一般应包括:选择该课题的依据、研究现状、理论与实践意义、研究内容和方法、预期成果、以及研究该课题的主客条件和参考文献、工作进度安排等;

(二)指导教师审查开题报告:学生必须在规定时间内将开题报告交导师审查。审查内容包括:学生是否按要求写好了开题报告中规定的所有栏目,格式是否规范,表述是否准确;选题的难易程度是否与学生的文化知识水平与专业基础理论相匹配;学生完成毕业论文(设计)是否具备相应的资源条件。对在审查过程中发现的问题要及时修改,如果问题较多学生必须重新撰写论文(设计)开题报告;

(三)学术委员会审定开题报告:开题报告收齐后,由院毕业论文(设计)工作指导委员会委托教学系进行初审,对不合适的选题建议指导老师和学生更换或调整;

(四)院毕业论文(设计)工作指导委员会会同院学术委员会成员对选题和开题情况进行集体审定。审定内容包括:选题是否符合专业要求;选题是否具有思想性、新颖性、时代性、开创性;选题是否过大或过小;选题是否存在 “扎堆”现象;选题是否陈旧过时,已经缺乏研究价值;选题是否超出了材料提供的范围和可能;选题是否具有积极性和进步性,不能有悖于党和国家的政策法规。必要时责成指导老师和学生更换或调整题目;

(五)经审定后的论文(设计)题目由院教务秘书编印存档,并报送教务处备案。

(六)开题报告是本科毕业论文(设计)写作与指导的基本依据,一旦通过,师生双方必须严格执行。但如果在写作过程中发现确实存在无法克服的问题和困难,师生双方必须向院毕业论文(设计)工作领导小组出具书面说明,经同意后进行修改,并存档备案。

第七条 毕业论文(设计)的撰写

(一)写作要求:开题报告通过审定后学生即进入毕业论文(设计)的写作阶段,学生必须按照导师下达的任务书及时完成论文(设计)各阶段的写作任务(一稿、二稿、定稿),凡因个人原因没有按时完成的将不得进入正常的评阅答辩环节。经导师再次指导并通过的毕业论文(设计)另外选择时间安排答辩,时间按学校相关规定执行。

(二)质量要求:毕业论文(设计)应该反映学生的正常学术水平,因此必须实事求是,严禁抄袭剽窃。凡引用他人成果观点的必须以参考文献或者注释的方式予以反映,对抄袭剽窃他人成果的一经发现将严肃处理,并报学校按照学籍管理的相关条例进行处分。另外毕业论文(设计)必须进行详细校对,对行文不规范、标点符号、文字错讹过多的评阅教师可以拒绝评阅,责成其修改纠正。

(三)指导方式及要求:考虑到学生联系就业的需要,毕业论文(设计)的指导方式可以灵活处理,导师既可以面授指导,也可以选择电话、电子邮件、网络对话等方式进行指导。但是为保证论文(设计)质量和满足学校考核要求,导师必须要求学生保留并提交原始的电子材料和文本材料,并按下述程序规范操作:

审阅纸质文本时,导师须用红笔进行修改、眉批和旁批等,最后附修改、评阅意见,各稿评阅意见后须签署导师姓名和相应的时间。审阅电子文本时,导师应该注意字体的颜色、字体、字号等与论文(设计)之间的区别,并将修改、评阅意见写于文末而不是邮件留言板,同时注意署名并注明修改时间。

(四)定稿要求:毕业论文(设计)经过反复修改后,经导师审阅同意后方可定稿,打印上交2份,学生自留一份。定稿的毕业论文(设计)(正稿)字数要求在8000—10000字,主要包括:标题、作者、班级、摘要、关键词、正文、参考文献等。另外,论文的标题、作者、班级、摘要、关键词须附英文翻译,置于参考文献之后。论文写作的各项内容要符合相应的格式和规范。

第八条毕业论文(设计)的体例规范

(一)毕业论文(设计)文本的组成

一份完整的毕业论文(设计)一般应由以下几部分组成:

1、封面;2、目录;3、题目;4、作者姓名;5、作者单位;6、摘要;7、关键词;8、正文;9、参考文献或注释;10、致谢(可有可无);11、3—7项的英文翻译;12、附录(可无)。

(二)毕业论文(设计)的具体体例要求

1、封面:从上至下内容依次为“重庆三峡学院毕业论文(设计)”、论文题目、专业、年级、学生学号、学生姓名、指导教师、完成时间等八项内容,其中指导教师一栏应填写指导教师姓名和职称。

2、目录:由毕业论文(设计)各部分的小标题组成,按先后顺序分级编写,要标明页数,以便查阅。章、节、小节分别以一、(一) 1、(1)等数字序号依次标出,目录中的标题应与正文中的标题一致。

3、论文(设计)题目:应以简明、确切、有概括性的词语反映文章内容,并符合题目、索引要求。字数要适当,一般不宜超过20个汉字。

4、作者姓名:署名必须与学生身份证、学籍档案上的姓名完全相同,不得采用笔名。

5、作者单位:重庆三峡学院传媒学院XX专业XX级 重庆万州404100。

6、摘要:以简要文字概括论文(设计)的内容纲要和基本观点、结论,字数一般不超过400字。

7、关键词:是概括毕业论文(设计)主题内容信息的单词或术语,应尽量从汉语主题词表中选取,第一关键词应能体现出文章的学科分类,关键词数量一般为3—5个,写在摘要下方。

8、正文:是对研究工作的详细表述,一般由导语(引言)、主体部分和结束语等部分组成,主体部分原则上应划分若干个章节。

9、参考文献:指作者在写作毕业论文(设计)中参考过的文献,是毕业论文(设计)不可缺少的组成部分,也是作者对他人知识成果的承认和尊重。引用文献应按文中引用出现的顺序列全,附于文末。

10、注释:毕业论文(设计)中有个别名词或情况需要解释,而正文又无法处置时,可采用在文尾加注的方式予以说明,文末注释如有多条,也应按在文中出现的顺序排列。

11、致谢语:用简短的文字对研究、写作过程中帮助过自己的人表示感谢,例如指导老师、答疑老师等。这不仅是一种礼貌,也是对他人劳动的尊重,是治学者应有的思想作风。此项也可以不要。

12、英文题目、作者、单位、摘要、关键词,排列格式应与汉语相同,其中英文姓名须采用汉语拼音,姓全部大写,名字第一字母大写,双名间加连字符,如ZHANG Xin-ming

13、附录:是不宜放在正文中的论文支撑资料,如调查问卷、实验数据、DV作品、平面媒体类作品、大事记等,可用纸质或光盘两种形式放入论文资料袋保存。此项除非必要一般可以不要。

14、相关外文资料中文翻译稿:按学校要求,学生除完成毕业论文(设计)以外,还须选择一篇与自己论文(设计)选题或所属学科相关的的外文理论文章或外国作家作品,并将其翻译成中文。译稿字数不少于3000字。按照先原文后译文的顺序编排打印,并在页眉上注明:外文资料翻译稿、班级、姓名。单独装订上交。

第九条毕业论文(设计)的打印规范

页面设置格式:一律用A4纸规范打印,左边距为2.8cm,右边距为2.2cm,上下边距都为2.5cm。页眉、页脚边距分别为1.7cm和1.5cm,正文部分奇数页眉内容为:重庆三峡学院传媒学院××届××专业毕业论文(设计),偶数页眉的内容为:×××(作者姓名):××××(论文题目),均采用宋体小五号居中。页码从正文开始编排,居中。

打印格式为:

1、封面:单独成页,文字居中。最上一行[重庆三峡学院毕业论文(设计)]字样为二号黑体字,其余项目为3号宋体加粗。

2、目录:单独成页,[目录]二字用三号黑体字居中,下空二行为章、节、小节及其开始页码,采用小四号宋体。页码放在行末,目录内容和页码之间用点线连接。

3、题目、摘要和关键词:论文题目为三号黑体字,可以分为1或2行居中打印;论文题目下空一行打印作者姓名(单独一行,小四号宋体,居中);下行打印“重庆三峡学院传媒学院XX专业XX级 重庆万州404000”(五号宋体,居中);再下行打印摘要,[摘要]二字为小四号黑体,[摘要]二字后空一格打印内容(五号仿宋体,左对齐,首行缩进2字);摘要下空一行打印关键词,[关键词]三字为小四号黑体,其后的内容为五号宋体,每两个关键词之间空两格,整行左对齐,缩进2字。英文摘要题目和关键词全部采用小四号Arial字体,摘要内容和关键词内容均用五号Arial字体。排列格式与中文相同。英文摘要与关键词附文末。

4、小标题:每部分小标题一般以小四号黑体字居中打印,序号或标题较短时可以左对齐并空两格开始打印,第一层标题在段落间距中选择段前0.5,段后0.5,第二层以后标题行距同正文。标题序号依次为“一、” “(一)” “1、”“(1)”等,换行后打印论文(设计)正文。

5、正文:采用五号宋体字打印,行间距为固定值:18磅,字间距为默认值。

6、致谢语:[致谢语]三字用小四号黑体字,内容为五号宋体字。

7、参考文献(注释):[参考文献]四字用小四号黑体字,内容用五号宋体字。格式为:

期刊:[1]作者.论文名[J].刊名,年(期).

专著:[1]作者.书名[M].出版地:出版社,出版年.

译著:[1]作者.书名[M].译者.出版地:出版社,出版年.

论文集:[1]作者.文题[A].编者.文集. [C].出版地:出版社,出版年.

学位论文:[1]作者.文题[D].所在城市:保存单位,年份.

报纸:[1]作者.文题[N].报名,年.月.日.

在线文献:[1]作者.文题[EB/OL].http://…….发表或更新日期/引用日期(任选).

另外报告用[R],专利为[P],其它未说明的为[Z]。

8、外文原文及汉译稿:用A4纸打印,外文译文打印格式与汉译部分相同,即标题用四号黑体字,内容用五号宋体字。

第十条毕业论文(设计)的装档要求

学生毕业论文(设计)完成后,必须将有关材料装入学校统一印制下发的档案袋中,上交存档。

其中,以下材料由学生在上交论文(设计)正稿时负责提交袋装、指导教师负责检查验收:

(1)论文(设计)封皮(统一格式,A3纸填写打印,包括论文(设计)主要内容简介、指导教师评语、评阅教师意见、答辩评语等栏目);

(2)论文(设计)选题报告单;

(3)任务书;

(4)开题报告;

(5)论文(设计)正稿(一式两份)和论文(设计)写作过程中的原始材料及论文原始初稿、二稿、审定稿;

(6)相关外文资料原文打印稿、中文翻译打印稿;

(7)其他说明材料(个别学生的论文(设计)题目改动说明或其他相应的说明材料等);

(8)文献综述(学生定稿时,必须向导师提供一篇论文(设计)写作中所参考文献的情况综述);

(9)论文(设计)写作过程中搜集使用过的相关参考资料(摘抄、下载打印等)

以下材料,由指导教师、答辩教师负责填写完善后负责装袋:

(1)指导教师指导记录;

(2)答辩记录;

(3)毕业论文(设计)封皮。

第十一条 毕业论文(设计)答辩与成绩评定

(一)院毕业论文(设计)指导(答辩)委员会负责本院毕业论文(设计)答辩工作;答辩委员会按照不同专业或学科下设答辩小组,主持论文(设计)答辩具体事宜;

(二)导师完成毕业论文(设计)定稿审阅后,交由所在教学系(答辩召集人)进行检查,并按照导师回避、学科相近的原则,安排交叉评阅,评阅教师须按照时间规定及时完成任务并填写评阅意见和评定分数;

(三)经评阅合格的论文(设计)可以安排参加答辩,对评阅不合格的论文(设计)限期修改,如答辩前仍不合格的取消其当次答辩机会;

(四)答辩由院答辩委员会主持进行,必要时先举行答辩动员会或启动仪式,然后分组进行答辩。答辩过程要求公开公正,答辩场所要求庄重整洁;

(五)学生毕业论文(设计)综合成绩=(指导教师评定成绩×40%)+(评阅教师评定成绩×20%)+(答辩成绩×40%)。学生论文(设计)各环节的成绩必须依照论文(设计)本身的质量和答辩质量据实评定。学生论文(设计)答辩后由各答辩组按比例计算出学生论文(设计)成绩,填入该生的论文(设计)成绩等级栏内。成绩及对应等级:优(90分及以上)、良(80—89分)、中(70—79分)、合格(60—69分)、不合格(60分以下)。

第十二条 本办法自公布之日起试行,由传媒学院负责解释。

附件:1、传媒学院毕业论文(设计)改革方案(试行稿)

2、传媒学院毕业论文(设计)评分标准

传媒学院

二O一四年十一月三日