您当前所在的位置: 学院首页 -> 学院概况 -> 师资队伍 -> 正文

申载春

发布日期:2017-10-19  来源:   点击量:

申载春,男,1964年5月生,山西原平人。1985年7月大学毕业参加工作。1992年7月山东大学文艺学专业毕业,获文学硕士学位。2004年6月南京师范大学文艺学专业毕业,获文学博士学位。现为重庆三峡学院教授,硕士研究生导师,传媒学院院长。

长期从事文学与传媒关系研究,在《电视研究》《中国电视》《文史哲》《江海学刊》《山西师大学报》发表相关论文40余篇。其中《民俗的影视整合及审美价值》《影视艺术与小说文体》等文被人大复印资料全文转载,《道教与唐传奇》被《高等学校文科学报文摘》转载。出版著作《影视艺术基础》(1999)、《影视与小说》(2007)、《红色经典与影视艺术关系研究》(2017),参与《唐诗鉴赏辞典》《唐诗大辞典》的撰写工作。主持国家社科基金项目“电子媒介与文学关系研究”(13SZW003)、教育部人文社会科学项目“红色经典与影视艺术关系研究”(10XJA751004,已结项)、重庆市社会科学项目“中国三峡题材影视研究”(2012YBYS101)、重庆市教委人文社会项目“‘红色经典’的影视改编研究”(10SKL05)、山西省高校人文社会科学研究项目“影视时代的小说”(20053325)等省部级以上项目5项。

主讲本科生课程《文学概论》《影视文学》《西方文论》《美学》《三峡文化概论》《名著与名篇赏析》《电影艺术通论》等,主讲研究生课程《语言文学研究方法》《百年中华文学经典导读》《影视理论与影视美学》《语文学习理论与方法》《文学鉴赏与语文教学》。负责的《名著与名片赏析》(2014年5月8日)课程被重庆市教委列为2014年度重庆市高等学校精品视频公开课,负责的《小小说赏析》(2015年12月11日)系列微课在重庆第一届高校微课教学比赛中荣获二等奖。2017年9月,获重庆三峡学院第一届教师课件、教案大赛课件组一等奖。

理论研究之余,爱好文学创作。在《北京晚报》《新民晚报》《今晚报》《重庆晚报》《齐鲁晚报》《武汉晚报》《太原晚报》《百花园》《芒种》《山西文学》《火花》《写作》《杂文报》等报刊发表小说、散文、文艺随笔百余篇,多篇作品被《读者》《小小说选刊》《微型小说选刊》等多家报刊转载、收入多种选集。主创话剧《三峡琴声》(2014年,获重庆市第四届大学生艺术展演活动戏剧类一等奖)和诗剧《叶子红了》。

上一条:韩红宇

下一条:陈振华